Spinoza y el republicanismo - Volco, Agustín (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este artículo nos proponemos analizar la relación del pensamiento político spinoziano con la tradición de pensamiento republicana. Se trata, según argumentaremos, de una relación llamativamente ignorada tanto en las recientes reconstrucciones del republicanismo (en las que Spinoza no recibe más que una mención marginal) como en la crítica spinoziana, que si bien se ha ocupado profusamente, en especial en las últimas décadas, del pensamiento político spinoziano, no se ha detenido en su relación con el republicanismo.