Auctoritas - Mejía Pérez, Andrea (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El siguiente artículo busca despejar, a partir del Leviatán de Hobbes, los rasgos conceptuales propios de lo que podría ser uno de los motivos más inasibles de la teoría política: el de autoridad. El texto parte del giro que da Hobbes a este concepto al pensarlo a partir de la autorización y no de la autoridad misma. Además de hacer explícitos el nominalismo que está a la base tanto del concepto de autorización como del de autoridad, y de poner de manifiesto la destrucción hobbesiana de la noción de carisma, el artículo defiende la tesis de que la diferencia entre autoridad y dominio sólo es posible en Hobbes por un estilizado constructo racional que ya perfila claramente lo que Hans Kelsen llamará cuatro siglos más tarde “ficción jurídica”. El texto busca entonces resaltar la tensión entre el dominio como un hecho histórico innegable, y la autoridad como un ropaje racional que no sólo lo justifica sino que lo hace posible.