Construyendo situaciones en común a través de tecnologías desobradas - García Puchades, Wenceslao (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
El siguiente texto supone un acercamiento a las posibilidades que ofrece el desarrollo de la tecnología en el campo de la comunicación para la construcción de comunidades de interacción entre iguales. Con ayuda de la teoría filosófica elaborada por el filósofo francés Jean-luc Nancy acerca de la “comunidad desobrada”, trataremos de mostrar en qué medida una situación de comunicación entre iguales tiene por condición el anonimato de sus miembros, su infinita apertura y su ubicuidad. Partiendo de estas premisas, analizaremos las denominadas redes móviles de comunicación entre pares o P2P (MaNEt). Nuestra intención es proponer la infraestructura anónima, abierta y ubicua que subyace a estas redes de comunicación como el modelo de un operador necesario para la construcción de situaciones comunicativas basadas en premisas igualitarias.