Estética política y teoría de la literatura: un diálogo abierto - González Blanco, Azucena (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
la teoría de la literatura se encuentra hoy ante el reto de definir un nuevo espacio para el estudio de la literatura en toda su plurivocidad. Por este motivo, se propone defender la apertura de la teoría de la literatura a las propuestas realizadas desde algunas posturas del giro político en la estética y la teoría. Nuestra hipótesis es que el diálogo entre estas disciplinas ayudaría a comprender y a responder-endiálogo a una cuestión que ha recorrido, desde la entrada en juego de las vanguardias históricas, la estética y la teoría literaria contemporáneas, a saber: la dialéctica entre autonomía literaria y la literatura en la comunidad.