Poéticas de la ciudad: "chantier" a cielo abierto - Rodríguez Marciel, Cristina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
Sin constituir un “concepto” de la filosofía de Jean-luc Nancy, el término francés “chantier”, de difícil traducción al español, nos sirve en este artículo para dar cuenta del tratamiento que Nancy le ha dado a la ciudad en los textos con los que, durante más de veinte años, ha ido delimitado sus rasgos específicos y sus caracteres propios. Más allá de su unidad conceptual, la ciudad se revela como la pluralidad de los “modos de hacer y de producir” (poéticas) que le permiten a Nancy exceder los compartimentos disciplinarios. Con muy escasas ocurrencias en su trabajo, en este artículo pretendemos demostrar que “chantier” es un término privilegiado que da cuenta, paradójicamente, de cómo las obras en construcción (traducción provisional del término) desestabilizan el paradigma arquitectural “constructivista” con que se ha configurado el esquema completo de representaciones del pensamiento occidental.