Jean-Luc Nancy sobre la soberanía y la retirada del Dios cristiano - Eaghll, Tenzan (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
Este artículo explora la relación entre la soberanía y la muerte de Dios en la obra de Jean-luc Nancy. Considerando los comentarios de Nancy sobre la soberanía junto con su proyecto de la deconstrucción del cristianismo, se explora cómo el supuesto metafísico del soberano, en la forma de Dios, rey, o la ley, no puede jamás subsumir el exceso de la soberanía. Situando el trabajo de Nancy en relación con los escritos de Carl Schmitt y de georges Bataille, se argumenta que la soberanía evade la comprensión de cualquier proclamación soberana. además, el presente análisis muestra cómo la interpretación de Nancy de la soberanía no apela ni a un mito, ni a la nada, como un fundamento. Para Nancy, la soberanía no es un fundamento, sino una marca, o huella, de la nada que derroca toda fundación soberana. Por lo tanto, lo que se ofrece en este artículo es una lectura de la soberanía como pasaje y huella, en la cual la negación no es un fundamento, sino una apertura que da paso a cada gesto singular de creación.