EL ORDEN DE LA GUERRA EN SAAVEDRA FAJARDO - Egío, Victor (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El presente artículo examina las consideraciones sobre la guerra en el pensamiento de Saavedra Fajardo, marcadas en el contexto que le es contemporáneo por las guerras de Flandes y de los Treinta Años, organizándolas en torno a tres ejes: derecho de quienes hacen la guerra (disciplina militar), ius in bello (derecho de gentes), ius ad bellum (guerra justa). La causa justa, inseparablemente unida de la labor pretendida de España como garante de la paz europea, árbitro y policía a un mismo tiempo, así como los ecos de un dominio universal resignado, manifiestan la vitalidad del proyecto de soberanía imperial hispánico en el pensamiento fajardiano. Completar la imagen del Saavedra tacitista con este otro Saavedra imperial es fundamental para la comprensión global de su pensamiento político en el contexto de tránsito que le es propio.