NACIMIENTO Y DESPLIEGUE DEL ESTADO A PARTIR DEL MODELO DE WESTFALIA - Villacañas de Castro, Luis S. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo aborda el nacimiento del Estado moderno, tras el fin de la Guerra de los Treinta Años, a partir del pensamiento político de Schmitt y Foucault. En concreto, la teoría de los grandes espacios, pero sobre todo la teoría de la gubernamentalidad del filósofo francés, con su atención en el biopoder y la policía, nos permite iluminar las principales características de la forma Estado surgida tras Westfalia.