ENTRE LA TEORIA Y LA PRACTICA DE LAS RAZONES DE ESTADO CATOLICA: LAS ULTIMAS CORTES DE FELIPE II - Centenero de Arce, Domingo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Una de las mayores preocupaciones de Saavedra Fajardo fue el empobrecimiento de Castilla a costa de los extremos, de mantener provincias lejanas como Flandes. En este artículo, el autor demuestra que el cuestionamiento de la política exterior de España ya tiene lugar en las últimas cortes de Castilla, en la que sobre todo el grupo de los procuradores de ciudades «que estaban mal» apostaba por una política de abandono o suspensión de la guerra.