MAQUIAVELO EN SAAVEDRA FAJARDO (LAS SOMBRAS DE LA VIRTUD) - Hermosa Andújar, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Aun sin proponérselo directamente, Saavedra elabora su doctrina política, ya desde la elección misma del sujeto político, en contraposición con las directrices establecidas por Maquiavelo. La presencia inmanente de la ética y la religión como partes activas de dicha doctrina así lo atestiguan. Empero, al describir la conducta que el monarca cristiano español debe practicar en el ámbito público, Saavedra descubre y termina por reconocer que ámbitos al principio considerados complementarios se han vuelto antagónicos, y al aceptar cómo a veces la política sólo sobrevive contraviniendo los dictados de la ética acaba igualmente convirtiéndose en un miembro más de la amplia estela de críticos de Maquiavelo convertidos al final en fieles discípulos suyos.