EL SECRETO DE ESTADO EN SAAVEDRA FAJARDO - Gómez Orfanel, Germán (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor analiza primero el significado de los conceptos de secreto, golpe de Estado y razón de Estado. A continuación examina el problema del secreto tal como aparece en la obra de Saavedra. Dedica especial relevancia a la relación del secreto con la disimulación y al papel que desempeñan estos conceptos en los oficios de secretario, diplomático y príncipe.