LA LEY NATURAL EN LAS EMPRESAS POLITICAS DE SAAVEDRA FAJARDO - Ayala, Jorge M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor desea exponer la dependencia que la teoría política de Saavedra, en tanto tratado de educación del príncipes, todavía mantiene respecto del aristotelismo filosófico, y no sólo respecto de su antropología, sino también en relación con el asunto de las virtudes. Sin embargo, más eterminante todavía que este resto filosófico, y más operativo, aparece la teoría de la ley natural, la clave de reconocimiento de la dimensiòn católica de su pensamieto.