DECADENCIA Y PLURALISMO EN EL PENSAMIENTO DE SAAVEDRA FAJARDO. LA RUPTURA DEL SIGLO XVII - González Martín, Francisco Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este ensayo analiza las diferencias crisis en cuyo seno hay que situar la obra de Saavedra Fajardo: la crisis económica, la militar, la de la conciencia nacional y la propia de la unidad y pluralidad de la nueva Europa que prepara la emergencia de la paz de Westfalia y el origen del ius publicum europaeum. Todo ello ofrece a la figura de Saavedra la condición de un precursor de los pensadores que reclamaron una reforma o una regeneración de España.