EL PODER REPRESENTADO: ALFONSO V EL MAGMANIMO (1416-1458) - Capilla Aledón, Gema Belia (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Se examina el uso que el poder político hace de la escritura y las imágenes para construir una representación con que legitimarse y proyectarse al futuro. Se analiza el ejemplo de Alfonso el Magnánimo, quien activó un programa político-cultural destinado a crear un discurso de legitimación respecto al Reino de Nápoles y la política internacional. La autora centra su atención en el texto de un humanista áulico y hombre de confianza de Alfonso V, Antonio Boccadelli, il Panormita.