APOLOGIA DEL REPUBLICANISMO DEMOCRATICO - Rivera García, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)Este libro nos presenta al republicanismo democrático como la mejor concepción política de nuestros días. El autor asume la tarea de conciliar la filosofía política republicana, la centrada en la libertad, con la teoría política de la democracia basada en el gobierno de los muchos pobres libres. Nos parece que este republicanismo está unido a una nueva definición del Estado de bienestar, empresa que pasa por evitar sus defectos mediante dos fórmulas: la extensión de la virtud republicana y el perfeccionamiento de los controles democráticos que permitan evitar la patológica oligarquización del Estado. En lo que sigue expondremos la parte negativa, contra quién se dirige o quién es su principal enemigo, y la positiva, las principales características del republicanismo democrático (…)