UTOPÍA Y MUNDO IMAGINARIO DEL DERECHO - Álvarez Cora, Enrique (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En este artículo se sostiene que lo más interesante de la utopía no es su desconocimiento de la realidad, sino el hecho de que imagina un mundo que sirve para comparar y criticar la realidad. Se analiza seguidamente, con ejemplos de la historia jurídica y literaria española, tres dimensiones de la utopía en relación con el derecho: las utopías positivas desde el orden, las positivas contra el orden y las negativas o vacías.