LA INFLUENCIA DE LA OBRA DE MARSILIO DE PADUA EN LA ELECCION Y PROGRAMA IMPERIAL DE CARLOS V - Bayona Aznar, Bernardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El ensayo pretende mostrar cómo, a pesar de los poderosos obstáculos que se pusieron a su conocimiento y difusión, el pensamiento de Marsilio de Padua generó un conjunto de elementos teóricos muy definidos sobre origen, límites y función del emperador, que se revalorizaron en la época en que la casa de Austria intentó conformar la última forma de poder imperial efectivo en Europa. Tal fue la obra de Gattinara y el entorno imperial de Carlos V, que de esta forma mostraría su dependencia europea, al margen de las tradiciones hispanas.