MOSEN DIEGO DE VALERA Y LOS CONSEJOS A LOS PRINCIPES - Scandellari, Simonetta (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
A través de la obra de Mosén Diego de Valera, se observa que el consejero real fue una figura central, no sólo en la educación de príncipes, sino en las propias tareas de gobierno, en la medida en que esta figura establecía mediaciones morales, políticas y de prudencia en la conformación de la subjetividad del príncipe, a la vez que pretendía incidir en las decisiones de éste. El consejo, en buena medida, actuaba como máximas morales de gobierno, que avisaban al príncipe para no convertirse en tirano y obrar siempre conforme a la salvación de su alma, que en última instancia, era también la salvación del reino.