EL HUMANISMO CIVICO CASTELLANO: ALONSO DE MADRIGAL, PEDRO DE OSMA Y FERNANDO DE ROA - Flórez Miguel, Cirilio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El artículo aborda la tradición del «humanismo cívico» en el contexto de la escuela aristotélica de Salamanca, cuyos mejores representantes son El Tostado y sus discípulos Pedro de Osma y Fernando de Roa. El estudio de Cicerón, pero sobre todo de Aristóteles, resulta decisivo para comprender este republicanismo castellano iniciado en la segunda mitad del siglo XV. El artículo, a partir de la obra de los tres autores citados, analiza los principales tópicos del humanismo cívico.