LA IMAGEN CONSTRUIDA DEL PODER REAL EN LA CORONA DE ARAGÓN (SIGLOS XIII-XV): CASAS, CEREMONIAL Y MAGNIFICENCIA - Serra Desfilis, Amadeo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
No existe el mando y obediencia sin formas sentimentales de conformar dominio. Esto es especialmente notable en el Reino de Aragón, pues la heterogeneidad de sus territorios, no sólo se unificaba mediante los títulos de la Casa Real, sino que, los propios ceremoniales, la pregnancia estética de las edificaciones configuraban la ostentación carismática de un mando que mostraba su poder en las piezas conseguidas del enemigo, en las formas señoriales de la arquitectura y en los ritos civiles de reconocimiento