E DÉUS PERDÓ A PAPA MARTÍ ("QUE DIOS PERDONE AL PAPA MARTÍN"): ALGUNOS ASPECTOS DE LA VISION DEL PAPADO EN LA CRONICA DE RAMON MUNTANER - Aguilar Ávila, Josep Antoni (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El artículo se asoma a la Crónica de Ramon Muntaner, a otras crónicas medievales y a las relaciones diplomáticas de la época para comprobar su coherencia interna. En efecto, todas estas fuentes coinciden en ofrecernos una idea que caracteriza la política mediterránea de la casa de Aragón como hostil a la constelación de poder que dominó la Edad media central, la realeza de París y la Santa Sede de Roma. Tal hostilidad, sin embargo, contrastaba con la función religiosa que la propia casa de Aragón tenía como propia. No era así hostilidad al Papado, sino a la entrega de este a la defensa de los intereses franceses, sobre todo en Sicilia y en Nápoles.