EL MITO DE HERCULES Y ALFONSO X EL SABIO EN DOS ESCRITORES BARROCOS: SAAVEDRA FAJARDO Y JUAN DE MARIANA - de Gea, B. Rosa (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Se analiza el diferente tratamiento de la figura del mito de Hércules en dos obras históricas del Barroco hispánico: la Corona Gótica del diplomático Saavedra Fajardo y De rebus hispaniae del jesuita Juan de Mariana. Se rastrea el significado del héroe mítico en la historiografía hispánica medieval y sus posteriores derivaciones, apareciendo éstas como discursos legitimadores de diferentes posicionamientos frente a la idea imperial