LA FORMACION DE LA IDEA DE SOBERANIA - Kritsch, Raquel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El siglo XIII fue un período de grandes cambios en numerosos órdenes: economía, política, sociedad. Para la filosofía política, lo más relevante es el proceso de gestación de uno de los conceptos más importantes de la política moderna: la soberanía. La autora muestra el proceso de formación de este concepto que, desde el derecho canónico, pasó al derecho civil a través del regalismo jurídico medieval para fortalecer la posición de los reinos frente a la Iglesia.