EL PODER REAL COMO REPRESENTACION EN LA MONARQUIA CASTELLANO-LEONESA DEL SIGLO XIII - Nieto Soria, José Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
La monarquía se enunció, en el siglo XIII, a partir de unos rasgos caracterizadores, como instancia de poder a través de su afirmación frente a otras realidades de poder. La representación del poder real se define por estos referentes conceptuales: Secularización, Vínculo de naturaleza, Caballería, Cortesía, Tiranía y Teatrocracia.