PACTO PRIVADO FEUDAL Y ESTRUCTURA PUBLICA EN LA ORGANIZACION DEL PODER POLITICO EN LA ALTA EDAD MEDIA - Minguez, José María (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El autor sostiene la precocidad de la feudalización del reino de León, sobre todo si la comparamos con la del condado de Barcelona. Pero esta realidad feudal no impide reconocer al mismo tiempo la pervivencia y desarrollo de otra realidad: la concepción del poder real que la legislación visigoda había heredado de Roma; concepción que sobrevive en estado de latencia en el siglo X, e inicia su reactivación a comienzos del siglo XI con los decreta de 1017 dados por Alfonso V.