Filosofía de la historia. España en el contexto europeo - Rohbeck, Johannes (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
En este artículo se analiza la filosofía de la historia de la Ilustración, tal como se desarrolla en diferentes países; en concreto, en Francia, Inglaterra, Alemania, Italia y España. Dicha filosofía de la historia es ambivalente. Si, por un lado, aparece como una historiografía explicativa, por otro, se trata de una teleología de la historia, encaminada hacia una meta unitaria. En relación con este último aspecto, la filosofía de la historia ilustrada está unida a la secularización de la forma teológica de la providencia.