La educación cívica o del ciudadano en la ilustración española: entre la tradición republicana y el liberalismo emergente - Viñao, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
El artículo analiza la enseñanza de las materias de contenido social y político en la España del último cuarto del siglo XVIII y primeros años del siglo XIX. Aborda primero cómo la tradición republicana, en su versión ilustrada, debía ser conciliada con la primacía de la Iglesia católica como Iglesia nacional. Y después cómo afecta la constitución de Cádiz y el liberalismo emergente a la enseñanza de los saberes políticos y sociales.