Floridablanca frente a Moñino: la necesidad política de construirse un pasado nobiliario - Muñoz Rodríguez, Julio D. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
Este artículo aborda la reacción de Floridablanca a las críticas que recibió por sus humildes orígenes familiares. En concreto, se centra en el elogio que López de Oliver le dedicó en su obra Verdadera Idea de un Príncipe, en donde se estable la versión oficial –noble, por supuesto– de los antepasados del ministro. Asimismo, el autor se sirve de este ejemplo de clientelismo político para ofrecer un panorama de la red de intereses que dispuso Floridablanca en la administración española.