El arte de las costumbres. Una mirada sobre el debate de la civilidad en España a finales del siglo XVIII - Bolufer, Mónica (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
El estudio de la disciplina de los comportamientos y su justificación intelectual se encuentra menos desarrollado en España que en otras tradiciones historiográficas. Las notables investigaciones dedicadas a la ciencia de la cortesanía en los siglos XVI y XVII contrastan con los pocos trabajos centrados en la siguiente centuria. En este texto se revisan las aportaciones fundamentales de la historiografía sobre el proceso civilizatorio en el siglo XVIII, especialmente en sus décadas finales, y se avanzan hipótesis interpretativas a partir del análisis de algunos textos escogidos, poniendo especial énfasis en los debates y tensiones contemporáneos en torno a los propios conceptos de civilidad/civilización/urbanidad.