Floridablanca y la crisis de guerra de Nootka (1789-1790) - Guillamón Álvarez, Francisco Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
Durante el último tercio del siglo XVIII, Floridablanca percibió que la pervivencia de la dilatada Monarquía española no dependía tanto de la tradicional política dinástica con Francia, como de un inevitable entendimiento con la potencia marítima que era Gran Bretaña. El autor se centra en esta cuestión medular en la política exterior carlostercerista a partir del análisis de un caso concreto como fue la disputa por la isla de Nootka, al norte de California. Tanto británicos, como rusos y norteamericanos, serán testigos de la incapacidad española en defender su soberanía en estos territorios septentrionales del virreinato novohispano.