Estado administrativo y discurso colonial. Floridablanca, Bolívar y las colonias españolas entre organización e independencia - Rudan, Paola (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
En este artículo se analiza la relación que existe entre el proceso de creación del Estado administrativo en España, entre cuyos protagonistas principales destaca Floridablanca, y el estallido de la guerra de independencia en América del Sur. Se presa especial atención a los acontecimientos liderados por Simón Bolívar, y se pone de relieve que las reformas administrativas iniciadas por los Borbones tienen, por paradójico que parezca, un peso determinante en la aceleración emancipadora.