República literaria y translatio imperii - de Murcia Conesa, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este trabajo examina el papel de la institución literaria en la articulación entre los conceptos de Imperio y República y sus consecuencias para la comprensión de Europa como unidad política y cultural. Se estudian los efectos históricos de la determinación de ambas categorías políticas por los conceptos tradicionales de Republica literaria y translatio imperii, en sus distintas formulaciones desde los comienzos de la Modernidad. Asimismo se hace especial énfasis en la tradición humanista y la importancia de su defensa de la retórica para el desarrollo de una concepción internacionalista del orden político y literario europeo.