Uma Lança em África: Los cuerpos imperiales de Gomes Eanes de Zurara - Barletta, Vincent (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El presente estudio se ocupa de las etapas tempranas de la expansión imperial de Portugal en Marruecos durante el siglo XV. Empieza con una breve discusión de los factores socio-políticos (y teológicos) que dan cuenta del deseo de la Corona Portuguesa de hacerse con el control de diferentes ciudades a lo largo de la costa marroquí. Después analiza los que considero dos episodios clave de la primera crónica escrita acerca de la ofensiva inicial de Portugal en África, incluidos ambos en la narración de mediados del siglo XV sobre la toma de la ciudad de Ceuta de Gomes Eanes de Zurara.