Conceptos transversales. República y Monarquía en el Humanismo Político - Capelli, Guido M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
A través de un análisis textual y conceptual de algunas ideas clave en la tradición del pensamiento político del Humanismo cuatrocentista, esta intervención pretende poner de manifiesto la escasa eficacia interpretativa de la tópica distinción entre república y monarquía, propia de la actual historiografía renacentista, y proponer en su lugar la oposición gobierno justo/gobierno injusto o tiránico, colocada en el marco de la concepción organicista, como instrumento para la comprensión de la doctrina política de la primera Edad moderna.