PORTUGAL Y LA IDEA MODERNA DE MUNDO - Soler, Isabel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)La historia de la modernidad puede escribirse de muchas maneras; probablemente tantas como definiciones se ensayen de un término que suele ser empleado con cierta ligereza. Pero, sea cual sea la perspectiva adoptada, parece que todo análisis de lo que podríamos denominar ideología moderna tiene en las cuestiones de génesis su momento central (…)