EL CONCEPTO DE TOLERANCIA, DE TOMAS MORO A VOLTAIRE - Bello, Eduardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Me propongo investigar las raíces históricas de la idea de tolerancia, indispensable hoy para la vida democrática (Fetscher). El trabajo muestra que en la época de T. Moro, en el contexto de la Reforma y de las guerras de religión, se configuran al menos dos acepciones: una como mal necesario, es defendida por quienes, como Erasmo, añoran la unidad de la cristiandad; otra como respeto a la otra creencia, es argumentada por la «Reforma radical». Locke añade algo peculiar. al sustituir el criterio de ortodoxia por el principio de tolerancia, Locke fundamenta la posibilidad de una sociedad plural tanto en lo religioso (Letter) como en lo político (Toleration Act), si bien con excepciones. Al apostar por la tolerancia universal en Tratado sobre la tolerancia, Voltaire, refuerza el argumento que hoy debe conducir al reconocimiento del pluralismo político, social y religioso.