FILOSOFIA POLITICA, REPUBLICA Y EDUCACION DEL CIUDADANO - Riba, Jordi (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este trabajo pretende analizar cómo los principios que la Ilustración había considerado esenciales para la autonomía del individuo se concretaron, por primera vez, en una política educativa que tenía por objeto fundamental la formación moral y cívica del ciudadano. Esta política, iniciada por Jules Ferry, durante la III República Francesa, se articuló en torno a dos ejes: la acción de los maestros nacionales y la utilización de diferentes manuales, cuya lectura nos permite descubrir, no sólo los valores enseñados, sino también los procedimientos adoptados para alcanzar los objetivos.