EL BAÑO DEL MINISTRO Y EL EMBAJADOR: FRAGA Y DUKE EN PALOMARES, 1966 - Vilarós, Teresa M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
La tesis de este artículo concierne a la transformación que el régimen de Franco experimentó al inicio de los años 60 y que le permitió pasar de la forma dictatorial clásica de los regímenes autoritarios a una nueva forma de gobernación perfectamente adaptada al presente y que incorporaba ya los instrumentos de la biopolítica contemporánea. Esta transformación tiene su síntoma más preciso en la importancia que obtuvo el ministerio de Información y Turismo, regentado por Fraga Iribarne, que relegó a una reliquia del pasado a la Secretaria General del Movimiento. Decisivo para entender la función biopolítica del nuevo ministerio es el episodio de Palomares, protagonizado por el embajador Duke, al que este trabajo dedica la oportuna atención.