CARTOGRAFIA CRITICA DEL FASCISMO ESPAÑOL: CHECAS DE MADRID DE TOMAS BORRAS - Santiañez, Nil (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor propone unas líneas generales del proyecto de una cartografía crítica del fascismo español, utilizando libremente las obras de M. Foucault y M. de Certaux. Esta cartografía, de estar plenamente disponible, nos permitiría conocer las tácticas y estrategias de la construcción del Estado fascista, con su nuevo orden de relaciones espaciales, sus mapas, itinerarios, lugares, límites y puente. La novela de Borrás, Checas de Madrid, nos ofrece una primera aproximación a la conciencia del fascismo y de la revolución republicana como una subversión general del espacio «Madrid».