LA NATURALEZA REACCIONARIA DE LA FILOSOFIA - Leyte, Arturo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo ofrece la sugerencia siguiente: la filosofía tiene una naturaleza constitutivamente reaccionaria que hace de ella una actividad finita y vinculada a lo que previamente hay. Sea como fundamento de la hermenéutica o de la praxis, de este reconocimiento saldrá una filosofía consciente de sus limitaciones. Sólo del olvido de esta condición esencial puede emerger paradójicamente una filosofía una filosofía sencillamente reaccionaria e inapelablemente utópica.