ORTEGA LEYENDO A DILTHEY, E IDEAS SOBRE LA VIDA - Williams, Gareth (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo explora las afinidades del concepto de «conciencia viviente», que encontramos en el Ortega que, en 1933, escribe el ensayo «Guillermo Dilthey y la idea de la vida», con el lenguaje fascista de Mussolini sobre el nuevo Estado, y, en concreto, con la idea latino-románica de imperium.