LA NINFA Y EL NEGRO - Menéndez-Conde, Ernesto (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)A través de la metáfora de la ninfa y el negro este trabajo destaca la imposibilidad del sueño idílico propio de la dominación española en Cuba, y muestra los dilemas de su clase dirigente, la sacarocracia, entre el aumento de la población negra, necesaria para sus negocios e ingenios, con el temor de rebelión política general, o el miedo al colapso y la ruina económicos. Así, la economía y la política presentan su contradicción, haciendo inviable el otro elemento del sueño idílico: el autonomismo de Arango (…)