SOCIETAS CIVILIS SIVE RES PUBLICA: UNA APROXIMACIÓN NORMATIVA - Villacañas Berlanga, José Luís (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
De forma frecuente, las máximas que nos ha legado la antigüedad se resisten a una comprensión inmediata. Muchas veces, ya no sabemos lo que significan las palabras fundamentales que integran la máxima. En otras ocasiones, se nos escapa la metáfora que albergan, el juicio que pronuncian, por lo general introducidos bajo alguna cláusula de igual¬dad. La máxima que da título a este artículo resiste nuestra comprensión de las dos maneras citadas. No tenemos claro lo que sea la «societas civilis», y a duras penas identificamos el sentido de esa «res publica». Pero con más insistencia todavía se escurre entre nuestras manos esa palabra «sive», eco de una metáfora, misteriosa por cuanto intenta resumir evidencias lingüísticas antiguas, operaciones arcaicas del pensar, juegos verdaderos de lenguaje de una sociedad, la romana, que fundó esta máxima hace mucho tiempo. De sus operaciones, complejas y refinadas, sólo nos queda esa divisa, que esta cultura nos entregó para que sobreviviera algo de ella mucho tiempo después de su muerte.