AMÉRICA, PLATÓN Y EL ALMA DEL HOMBRE BAJO LA DEMOCRACIA ALLAN BLOOM Y LA CRÍTICA STRAUSSIANA DE LA CULTURA - Kinzel, Till (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
El libro de Allan Bloom (1930-1992) por el que se hizo famoso, The Closing of the American Mind. How Higher Education Has Failed Democracy and Impoverished the Souls of Today’s Students, es un libro muy notable y sorprendente, filosóficamente presuntuoso, al mismo tiempo que un brillante fuego de artificio retórico de crítica de la cultura, apasionado y agudo, polémico y, además, notablemente personal y confesional. Al principio el libro fue acogido de forma amistosa, incluso con entusiasmo: el título, introductivo, enérgico y dramático, con su tono de pesimismo cultural, debió de contribuir a ello de forma importante. Pero pronto se alzó una crítica mordaz contra Bloom que ha durado hasta hoy. Su libro se convirtió en un best-seller de gran éxito, sin precedentes para una obra de este tipo, que alcanzó en poco tiempo el número uno de la lista del New York Times y permitió a su autor por primera vez una existencia libre de deudas. Una vida no sólo filosófica: una prueba representativa de ello es la novela sobre Bloom inspirada en la realidad que apareció en el año 2000, Ravelstein de Saul Bellow, que ha renovado el debate sobre Bloom y su pensamiento.