EROS Y PAIDEIA ENTRE LEO STRAUSS Y MAX WEBER - Accarino, Bruno (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
A Leo Strauss le gustaba mucho evocar el grito de dolor weberiano sobre «los especialistas sin espíritu y los voluptuosos sin corazón» (en el inglés de Strauss: «especialists without spirit or vision and oluptuaries without heart»). El remedio a la especialización se busca en la actualidad, observaba Strauss, en un nuevo género de universalismo casi inevitable con la extensión de nuestros horizontes espaciales y temporales, pero la angustia de la especialización no se remedia con la superficialidad de un gigantismo espectacular. En otro pasaje, que recoje motivos agustinianos y heideggerianos de crítica de la curiositas, se lee que la especialización, «knowing more and more about less and less», se compensa «by sham universality, by the stimulation of all kinds of interests and curiosity without true passion»2. No creo, sin embargo, que Strauss estuviera dispuesto a aceptar el contexto en el que tomó cuerpo la famosa expresión weberiana. La relación tan crítica que Strauss estableció con la obra de Weber en su conjunto, y con la Sociología de la religión en particular, no parece legitimar esa apreciación. ¿Por qué fue tan tormentoso el encuentro de Strauss con Weber? ¿Sería posible valorar con algunas garantías los efectos que esta circunstancia ha tenido en las etapas del pensamiento straussiano?