EL CARÁCTER LITERARIO DE LA COMMONWEALTH - Lastra, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
La inclusión de la Commonwealth en un seminario dedicado a examinar «la idea federal» podría resultar, a primera vista, paradójica, o desafortunada, en comparación con cualquier intento de aproximación a esa idea1. Tanto si entendemos por federalismo, en la esfera de las relaciones internacionales, coordinación en lugar de subordinación o asociación en lugar de hegemonía, como si se requiere un equilibrio de fuerzas independientes, en lugar del sometimiento a alguna de estas fuerzas de todas las demás, para hablar de una articulación federal, es difícil, en efecto, establecer una analogía entre las características principales de este sistema —la separación y distribución proporcional de la soberanía— y la Commonwealth surgida, en su forma actual, de la decadencia y ruina del Imperio Británico y del proceso de descolonización, y heredera, por tanto, de una estructura centralizada o concentrada de poder político y económico.