ERNESTO GIMÉNEZ CABALLERO, O LA ESTETIZACIÓN DE LA POLÍTICA - Corella Lacasa, Miguel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
En plena celebración del fin de siglo y de milenio una historia o una sociología de los centenarios sería de gran interés, como también una de los que quedaron por conmemorar. Tal es el caso del de Ernesto Giménez Caballero (Madrid, 1899-1988). Poco había que celebrar en este personaje maldito que transitó, sin rumbo aparente, entre la vanguardia y el fascismo siempre con la misma pasión casi delirante. Poco que conmemorar tanto del Giménez Caballero fascista (por razones obvias) como (por razones no tan obvias) del vanguardista, los dos rostros de este Dr. Jekyll y Míster Hyde. La razón por la que, a mi juicio, su figura se ha librado de la celebración pública es, precisamente, la imposibilidad de los críticos e historiadores de explicar su doble militancia, vanguardista y fascista, sin recurrir a la tesis de la esquizofrenia.