HISTORIA CONCEPTUAL COMO FILOSOFÍA POLÍTICA - Duso, Giuseppe (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
El debate sobre los conceptos de la vida política y social, en relación con su determinación y con el ámbito histórico en que son significativos y aplicables, ha conquistado hoy una relevancia fácilmente perceptible. Así, se ha difundido una atención crítica cuyo síntoma es, por ejemplo, el uso cada vez más raro del término Estado para referirse a la polis griega o a la filosofía política de Platón o Aristóteles, o el del sociedad del medievo para referirse a las presuntas relaciones exclusivamente sociales carentes de contenido político. Análisis de historia de los conceptos acompañan también muchos trabajos científicos sobre temáticas sociales y políticas. Sin embargo, no es un asunto sencillo entender qué se quiere decir con historia de los conceptos o historia conceptual, y a qué se apunta o cómo se organiza el trabajo que tales expresiones pretenden explicar.