Aristocratismo y razón en Gonzalo Fernández de la Mora - Goñi Apesteguia, Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
Gonzalo Fernández de la Mora construyó una interesante teoría centrada en la composición aristocrática de toda sociedad. Su elitismo está basado en argumentos racionales, más todavía, está basado en el uso de la razón. Esta teoría trata de refutar los discursos igualitarios, mostrar el carácter disfuncional de las ideologías y la falsedad de legitimaciones morales de la democracia. La democracia es, en este punto, nada más que una forma de seleccionar elites políticas.