Foucault: Pensar mirando hacia Irán. Los “Reportajes de ideas” filosóficamente considerados - Cumsille, Kamal (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
Intentando hacer justicia a la actitud “no” orientalista de Foucault, el presente trabajo se propone plantear una consideración filosófica de los textos de Foucault sobre Irán. Para ello, en un primer término, se abordará el problema del “periodismo filosófico” –como hubiera llamado Foucault a esa expresión de la problematización del presente-. En un segundo término, se aborda la relación entre la noción foucaultiana de “contraconducta” que trabajaba paralelamente en su curso de ese año (1978) y las prácticas políticas que a él le parecía estar viendo que podrían asociarse a la noción. Por último, se abordara el problema de la espiritualidad política, como aquello que Foucault miraba con fascinación, como una fuerza movilizadora para la politización de las estructuras y el lugar de la acción en la historia.